Uma nova pesquisa feita por cientistas americanos indicou uma
relação entre consumo de ferro e TPM (tensão
pré-menstrual).Investigadores da Universidade de Massachusetts e de
Harvard investigaram os hábitos alimentares de 3.000 mulheres.
Aquelas que indicavam ter uma dieta rica em ferro eram entre 30% e
40% menos propensas a ter TPM do que aquelas que consumiam
quantidades baixas.O trabalho, que será publicado no American
Journal of Epidemiology, é um dos primeiros a analisar se o consumo
de minerais na dieta está relacionado com o aparecimento da
TPM.
É preciso sublinhar, porém, que o estudo não teve intervenção.
Os cientistas só observaram a dieta das participantes, e não
intervieram. Actividades físicas, peso, tabaco e outros factores
foram levados em consideração, no entanto.As mulheres no estudo
preencheram questionários sobre os seus hábitos alimentares durante
dez anos. Após esse período, 1.057 delas foram diagnosticadas com
TPM, enquanto 1.968 permaneceram livres do problema.
Ajustando a ingestão de cálcio e outros factores, os cientistas
então compararam a ingestão prévia de minerais indicada nos
questionários. Eles compararam as quantidades entre as mulheres que
tinham pouco ou nenhum sintoma menstrual com as identificadas com
TPM.
"Descobrimos que as mulheres que consumiram ferro através de
legumes e suplementos alimentares, ou seja, de fontes não
ligadas directamente à carne, tiveram entre 30% a 40% menos risco
de desenvolver TPM do que aquelas que consumiram menores
quantidades de ferro" disse a Elizabeth Bertone-Johnson, uma das
autoras do estudo.
Por outro lado, mulheres que consumiam quantidades elevadas de
potássio tiveram mais hipóteses de ter sintomas da TPM, em
comparação com as que tinham níveis baixos.A pesquisadora afirma
que o nível de ferro identificado para o menor risco de desenvolver
TPM é de 20 miligramas diários. Uma quantidade superior à actual
recomendação diária de 18 miligramas para mulheres antes da
menopausa.A cientista alerta, contudo, para os riscos do consumo
excessivo."Como o consumo elevado de ferro pode ter outros efeitos
sobre a saúde, as mulheres devem evitar consumir mais do que os
níveis toleráveis, a menos que haja uma recomendação diferente do
médico", disse Bertone-Johnson.