Uma pesquisa realizada por cientistas de uma universidade dos
Estados Unidos revelou que a vitamina C pode ser eficaz no
tratamento da tuberculose multirresistente, uma forma grave da
doença que não responde aos remédios geralmente usados contra
ela.
Segundo o estudo dos pesquisadores da Universidade de Yeshiva,
em Nova York, a bactéria causadora dessa tuberculose não resistiu a
um tratamento com vitamina C em laboratório. Resta saber se tal
descoberta pode ser usada em um tratamento com remédios no
futuro.
Os cientistas acreditam que o que ocorreu no estudo foi que a
vitamina C agiu induzindo a formação de moléculas de oxigênio com
mais elétrons e altamente reativas, conhecidas como radicais
livres.
Essas moléculas, por sua vez, reagiram com moléculas de
bactérias que causam a doença, mesmo as resistentes a medicamentos,
e as mataram.
O estudo foi divulgado em um artigo na publicação científica
Nature Communications.
Novo mecanismo
O líder da pesquisa, William Jacobs, professor de microbiologia e
imunologia na Faculdade de Medicina da Universidade de Yeshiva,
disse que os cientistas foram capazes de demonstrar essa aplicação
da vitamina C "somente em um tubo de ensaio, e não sabemos se vai
funcionar em seres humanos e animais".
"Isso seria um grande estudo a se considerar, porque temos cepas
de tuberculose para as quais não há medicamentos, e eu sei que no
laboratório podemos matar esses tipos com a vitamina C."
"Também ajuda sabermos que a vitamina C é barata, amplamente
disponível e muito segura de usar. Pelo menos, este trabalho
mostra-nos um novo mecanismo que podemos explorar para atacar a
tuberculose", completou.
Pode ser que, no futuro, a vitamina C possa ser usada juntamente
com medicamentos contra a tuberculose. Uma outra aplicação da
descoberta seria o desenvolvimento de novos medicamentos contra a
tuberculose que sejam capazes de gerar grande número de radicais
livres.
Estima-se que 650 mil pessoas no mundo têm tuberculose
multirresistente.
A vitamina C, ou ácido ascórbico, tem muitas funções importantes
no corpo, incluindo proteger as células e mantê-las saudáveis.
Boas fontes naturais da vitamina incluem laranja, groselha e
brócolis, e a maioria das pessoas obtém tudo que necessita por meio
de sua dieta.