Uma bebida é feita com frutas e a outra tem cafeína, portanto a
tendência é todos pensarem que uma vitamina de frutas é mais
saudável que um café. Mas, o médico e jornalista britânico Michael
Mosley explica que pode não ser bem assim.
A resposta óbvia sobre qual bebida é mais saúdavel parece ser a
vitamina de frutas. Afinal, beber café é um mal necessário e tomar
uma vitamina de frutas faz parte da quantidade mínima de frutas e
verduras que devemos consumir diariamente, cinco por dia.
Mas vários estudos revelam algo mais surpreendente.
Começando com o café. Muitos estudos alegam que anos consumindo a
bebida podem aumentar o risco de uma série de problemas, desde
doenças cardíacas até câncer.
Estes estudos se baseiam em experiências nas quais se pega um grupo
de pessoas que bebem café comparadas com outro grupo semelhante que
não toma a bebida. O problema com esta abordagem é que os que tomam
café são mais inclinados a outros hábitos como fumar ou consumir
bebidas alcoólicas, então é difícil separar o que realmente está
fazendo mal a estas pessoas.
Uma forma mais confiável de saber a verdade é pegar um grupo de
indivíduos saudáveis, coletar dados a respeito deles e então seguir
a situação deles por muitos anos.
Quando cientistas coletaram dados sobre os hábitos de consumo de
café de 130 mil homens e mulheres e então os seguiu por 20 anos,
descobriram que o café é algo bom. A pesquisa foi publicada na
revista especializada Annals of Internal Medicine, em junho de
2008.
Ao analisar os números resultantes do estudo, os cientistas
concluíram que o "consumo regular de café não estava associado ao
aumento de mortalidade entre homens ou mulheres".
Proteção
Os dados deste estudo sugerem que o consumo moderado de café
pode oferecer uma pequena proteção, levando a uma suave queda da
mortalidade (por várias causas) em pessoas que consomem a bebida,
em comparação com os que não bebem café.
Com base neste e outros estudos, se chegou à conclusão de que a
dose mais eficaz varia entre duas a cinco xícaras por dia. Beber
mais do que isso diminui os benefícios.
O café tem centenas de substâncias diferentes, incluindo muitos
flavonoides (compostos encontrados em plantas e que têm efeito
antioxidante). Mas não se sabe quais destes ingredientes é
benéfico.
Mas, quando se se fala do cérebro, o ingrediente bom do café
parece ser a cafeína. Uma pesquisa publicada em julho de 2013 na
revista especializada World Journal of Biological Psychiatry
afirmou que pessoas que bebem duas a cinco xícaras de café com
cafeína diariamente apresentam metade das probabilidades de
cometeter suicídio em comparação às pessoas que bebem o café
descafeinado ou menos que duas xícaras por dia.
Esta pesquisa juntou dados de três estudos que seguiram mais de 200
mil pessoas por mais de 14 anos, então é confiável. Além de ser
apoiada por outras pesquisas.
Uma razão de a cafeína poder ser um antidepressivo suave é que,
além de deixar a pessoa mais alerta, aumenta o nível de
neurotransmissores como dopamina e serotonina, que melhoram o
humor.
Mas os pesquisadores não recomendam doses altas, acrescentando que
"há pouco benefício extra para o consumo acima de duas ou três
xícaras".
Outro alerta é que estes testes começaram há muitos anos então o
tipo de bebida testada foi, quase com certeza, o bom e velho café
tradicional. Uma simples xícara de café tem entre zero e 60
calorias, dependendo se é preto, com leite ou com leite e um pouco
de açúcar.
Capuccinos, lattes e mochas têm café mas também têm muitas
calorias, algo entre 100 e 600 calorias.