Para
viver com saúde, os portadores de diabetes devem controlar a
alimentação – o que não significa que devam parar de comer. A
Associação Americana de Diabetes divulgou uma lista com 10
alimentos que fazem bem à saúde dos diabéticos.
Confira:
1
Feijões
Os diferentes tipos de feijão são
ricos em fibras e proteína. Meia xícara de chá fornece um terço das
necessidades diárias de fibras e pode conter mais proteína do que 30g de carne. Assim
como qualquer alimento, os feijões não devem ser consumidos em
excesso por diabéticos. Eles são ricos em amido, que se transforma
em açúcar no sangue.
2
Grãos integrais
A versão integral mantem todos os benefícios que os grãos podem
oferecer, perdidos com o processo de refino. Aveia e cevada
descascada, por exemplo, são fontes de fibras e potássio.
3
Castanhas
As castanhas fornecem gorduras saudáveis e promovem saciedade,
evitando a sensação de fome. Nozes e sementes de linhaça também
contêm ômega-3 e ácidos graxos. Consuma cerca de 30g por
dia.
4
Vegetais folhosos verde escuros
Vegetais folhosos verde escuros, como espinafre e couve, possuem
poucas calorias e carboidratos, que não devem ser consumidos em
excesso, já que se transformam rapidamente em glicose.
5
Mirtilo (blueberry)
O mirtilo, assim como morangos e outras frutas vermelhas, é rico em
antioxidantes, vitaminas e fibras. Especialistas dizem que o
consumo destas frutas não elevaria os níveis de glicose no sangue
como as outras.
6
Frutas cítricas
Um copo do suco de frutas cítricas, como laranja e acerola, pode
oferecer boa parte da dose diária de fibras e vitamina C.
7
Tomate
Na salada ou compondo o molho, o tomate fornece nutrientes vitais,
como ferro, vitaminas C e E, além de licopeno, poderoso
antioxidante.
8
Peixes
Peixes oleaginosos, como salmão, atum e sardinha, são ricos em
ômega-3 e ácidos graxos. Fique longe da versão frita ou à
milanesa.
9
Leite e iogurte desnatado
Além de fornecer cálcio, diversos produtos lácteos fortificados
podem ser uma boa fonte de vitamina D.
10
Batata doce
As batatas doces são ricas em fibras e vitamina A. Elas contêm
amido, que se transforma facilmente em glicose, mas sua ingestão
sem exagero pode fazer bem à saúde.