Uma nova técnica permite tornar moléculas de fitoesteróis
oriundos de plantas dispersíveis em bebidas e alimentos que são
consumidos pelos seres humanos,
Segundo Daniel Perlman, da Universidade Brandeis (EUA) a
descoberta abre caminho para reduções drásticas nos níveis de
colesterol humanos sem o uso de medicamentos, usando apenas
complementos dietéticos.
Fitoesteróis contra o colesterol
Os fitoesteróis nas plantas e nas moléculas de colesterol são
muito semelhantes e, quando ambos são dispersos em conjunto, eles
são atraídos um para o outro.
Quando se misturam no intestino de um animal - o que inclui os
humanos -, as moléculas de colesterol sofrem uma competição, não
conseguindo passar para a corrente sanguínea e, assim, são
excretadas.
A capacidade dos fitoesteróis para reduzir os níveis de
colesterol tem sido reconhecida desde os anos 1950, mas a aplicação
prática deste conhecimento é difícil porque os fitoesteróis não são
naturalmente solúveis em água, sendo apenas marginalmente solúveis
em substâncias gordurosas.
Os fitoesteróis colocados em substâncias à base de água não se
dispersam, e isto tem impedido que se aproveite seu potencial de
redução do colesterol - diluindo-os em bebidas e alimentos, por
exemplo.
Fitoesteróis com glicerina
Agora, o Dr. Daniel Perlman descobriu uma maneira de mudar o
comportamento dos fitoesteróis em meio líquido através da formação
de um novo complexo no qual moléculas de glicerina anexam as
moléculas de fitoesterol.
Quando os fitoesteróis e a glicerina são aquecidos em conjunto,
a molécula de água que geralmente fica ligada a cada molécula de
fitoesterol ferve e é substituída por uma molécula de
glicerina.
Como as moléculas de glicerina têm vários pontos aos quais se
pode anexar moléculas de água, e como a glicerina também inibe o
crescimento de cristais que dificultam a dispersão, o complexo
fitoesterol-glicerina, juntamente com um emulsificante, pode ser
disperso em alimentos à base de água.
O pesquisador já patenteou a descoberta, e espera que sua
invenção seja disponibilizada ao público em breve.