Estudo afirma que bacon e presunto elevam risco de doenças
cardíacas
Feita com a combinação de restos de animais e com alto teor de
gorduras, as carnes processadas são conhecidas por não trazer
qualquer benefício à saúde. Agora, uma pesquisa da British Heart
Foundation feita em dez países da Europa descobriu que o consumo
excessivo desses alimentos é responsável por uma em cada 30 mortes
no continente. O trabalho foi publicado em março na revista BMC
Medicine.
Os cientistas avaliaram os hábitos alimentares de 450 mil
pessoas por meio de questionários, além de acompanhar o histórico
médico dos participantes durante 13 anos em média. Destes, 26.344
pacientes morreram durante o estudo, sendo que os que consumiam
carne processada com frequência tinham 44% mais probabilidade de
morrer prematuramente do que os demais, principalmente em
decorrência do câncer ou doenças cardiovasculares. A pesquisa
apontou ainda que aqueles que comiam mais de 160 gramas de carne
processada diariamente - o que equivale a três salsichas - tinham
72% mais chances de morrer de doenças cardíacas.
Segundo os autores, se a sua refeição é recheada de bacon,
presunto e salsicha, o melhor é rever os hábitos alimentares. A
partir dos resultados do estudo, os especialistas sugerem um limite
de 20 gramas por dia de carne processada, isso se a pessoa mantiver
outros hábitos saudáveis.